KOREAN MADNESS

cover

Siapa yang suka drama Korea??? Saya pasti ngacung duluan. Hehehehe..saya termasuk yang gila banget dengan drama Korea, begitu juga dengan lima teman saya. Dan dengan kegilaan kami ini, kami memutuskan traveling ke Korea. Kebayang dunk pasti heboh banget pas di sana..dan emang iya ^__^

Persiapan kami sangat matang..bahkan 1 tahun sebelumnya kami sudah siap menabung, mengumpulkan info mengenai Korea dan yang paling penting adalah mantengin harga2 tiket pesawat ke Korea. Ada beberapa tips buat kamu yang pengen ke Korea :

  1. Ngurus visa ke Korea itu gampang banget. Apalagi buat kamu yang tinggal di Jakarta. Gak usah pake calo, cukup urus sendiri, jadi 5 hari kerja
  2. Kalo kamu pergi beramai2 dan sejenis (maksudnya semuanya cewe), sebaiknya nyewa apartemen aja. Jauh lebih hemat dan lebih nyaman. Carilah apartemen yang dekat dengan tempat wisata untuk menghemat ongkos dan beberapa apartemen menyediakan juga mifi gratis sehingga kamu bisa internetan dan update status dimana saja J
  3. Korea sedang membuka diri selebar2 nya untuk pariwisata, jadi untuk mendapatkan panduan wisata di sana sangat gampang. Walaupun rata2 dari mereka banyak yg tidak bisa bahasa Inggris, buku panduan dan free tour guide sangat mudah ditemukan di pusat2 wisata. Bahkan disediakan juga call center interpreter untuk turis. Jadi kalau kita kebingungan mau menjelaskan lokasi ke supir taksi, kita bisa menghubungi call center tersebut untuk minta si agent call center menerjemahkan bahasa kita ke supir taksi dalam bahasa Korea.
  4. Bisa dibilang, orang Korea malu berbahasa Inggris. Bagi mereka, berbicara bahasa Inggris bagaikan hal yang mewah. Jadi mereka biasanya suka menghindar apabila kita mendekati mereka untuk menanyakan jalan, terutama anak2 mudanya. Akan tetapi, bagi para orang tua terutama ahjuma2, mereka sangat ramah dan suka membantu walaupun tidak mengerti bahasa Inggris.
  5. Tempat wisata di Seoul umumnya satu kompleks dan berdekatan. Jadi lumayan bisa hemat ongkos dan tenaga. Ditambah lagi, situs2 bersejarah sering ditemukan di pusat2 kota, makanya banyak juga drama Korea yang mengambil ide cerita flash back kehidupan masa dinasti zaman dulu bertemu dengan kehidupan masa kini.
  6. Porsi makanan di Korea sangat besar..sungguh ajaib mereka tetap kurus dengan porsi makan sebanyak itu. Eh tapi ingat walaupun porsi makannya besar, banyak restoran yang tidak memperbolehkan kita untuk memesan makanan secara sharing. It means, kalo yang masuk ke restoran itu enam orang yaa enam2 nya harus pesan.
  7. Makanan dan minuman yang paling sering ditemui di Korea adalah ayam, babi dan soju. Bahkan harga soju lebih murah dari air mineral. Walaupun begitu jangan khawatir, pemerintah Korea sudah membuat list restoran halal karena pemerintah Korea melihat potensi pariwisata yang besar dari negara2 muslim. Makanan pendamping di Korea pun umumnya kimchi, sayur mayur dan telur. Jadi, kalau benar2 ragu dengan jenis daging, kita bisa makan makanan pendampingnya.
  8. Tempat sampah sangat jarang ditemukan di Seoul tapi anehnya lingkungan sekitar mereka tetap bersih. Well, itu masih misteri bagi saya. Bahkan ketika saya menanyakan ini ke orang Korea sendiri mereka pun tidak tau alasannya kenapa. Bisa jadi karena orang Korea jarang ngemil kali yaa,,, sehingga mereka jarang buang2 sampah heheheheh
  9. Ketika kita bergerombol biasanya suka sedikit ribut apalagi kalo kita cewe2 yaaa..hehehehe tapi harus dikontrol ..karena kehebohan kita bisa mengganggu orang lain
  10. Harga taksi di sana cukup mahal, sebaiknya beli kartu, pergunakanlah subway atau bus. Saya lebih suka bus karena lebih cepat dan bisa sekalian liat2 pemandangan J
  11. Sewaktu kami ke Korea sekitar pertengahan April seharusnya sudah masuk musim semi. Akan tetapi pada bulan tersebut, sempat terjadi hujan lebat berminggu2 menyebabkan rontoknya daun2 sakura which is impian jalan2 di sekitaran cherry bossom sirna sudah T.T
  12. Udara musim semi di Korea cukup dingin. Di Busan kami merasakan 10o Celcius, di Seoul sekitar 15o Jadi kalau bepergian di musim semi, sebaiknya tetap bawa jaket atau sweater tipis, tidak perlu yang tebal J
  13. Daerah Korea itu umumnya terdiri dari pegunungan dan perbukitan. So prepare your feet & shoes ! Jalanan di perkotaan nya aja banyak yang naik turun mungkin itu rahasianya orang Korea langsing2, lha wong jalan dari rumah aja udah tanjakan huehehehehe
  14. Di Korea banyak sekali wisata istana dan kuil. Saran saya, pilih saja 1 atau 2 destinasi bersejarah tersebut. Karena menurut saya yang awam ini, arsitektur istana atau kuil di Korea hampir sama semua. Ditambah lagi umumnya istana atau kuil bersejarah ukurannya cukup luas, sehingga cukup menghabiskan waktu kalau harus menyusuri setiap istana atau kuil yang ada. Oh iya, umumnya istana atau kuil tutup hari Senin (kecuali Gyeongbokgung Palace dan Jongmyo Shrine). Jadi pastikan lihat jadwal dulu yaa sebelum meuju ke sana.
  15. Sebelum ke Korea, tontonlah sedikitnya 1 serial drama korea yang sedang trend. Hal ini sangat membantu karena drama sudah menjadi industri di Korea dan sedikit banyak mengangkat kehidupan sehari-hari orang Korea. Jadi pada saat kamu di Seoul kamu tidak akan terbengong2 jika melihat gambar Kim Woo-Bin ada dimana2 baik di iklan layanan masyarakat hingga di kemasan onigiri hehehehehe..
  16. Oleh2 khas Korea, selain ginseng, tempelan kulkas, gantungan kunci, usul saya sebaiknya beli kosmetik Korea. Harganya worth it banget, bisa 2x lipat kalo di Indonesia. Naaah, bisa juga tuh kita buka jastip (jasa titipan), lumayan looh. Apalagi toko kosmetik sana suka memberi sample kosmetik yang lumayan banyak secara gratis J
  17. Jika diperhatikan, restoran di Korea umumnya menjual makanan tradisional mereka. Franchise fast food, seperti McD, KFC, Pizza Hut ada sih tapi tidak banyak. Jadi daripada kamu muter2 nyari makanan internasional, mending coba restoran atau fast food Korea daripada pingsan kelaparan :p

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s